Подкаст №247: Как проходят выборы в Британии

Tower of London
На фото: Лондонский Тауэр

— О том, как я впервые голосовал
— Про политические партии в Соединенном Королевстве
— Про День Победы
— Пара интересных языковых открытий в английском

Выпуск №247

Скачать этот выпуск

Слушать онлайн:

3 thoughts on “Подкаст №247: Как проходят выборы в Британии”

  1. Привет. Спасибо за подкаст. Некоторые темы, которые ты осветил схожи с ситуацией в Германии.
    После аварии на Фукусиме наши политики приняли опрометчивое решение ускорить закрытие атомных станций. Но т.к. энергию надо было брать откуда-то, стали больше использовать уголь для генерации энергии. Такое вот экологичное решение. При том, что у нас под боком Франция с кучей атомных станций, в т.ч. совсем рядом с границей. Гос-во также субсидирует альт. источники энергии (ветряки и солнечные батареи) и бодро докладывает о их росте\распространении. Естественно деньги на субсидии должны откуда-то идти. Поэтому мы на втором месте по цене электричества(для потребителей) в Европе, платим 0,29 евро за килловат, значительная часть которого налоги, спонсирующие экологические программы. Я так рад чистой экологичной энергии, что мои слезы счастья блестят в чистейшем воздухе моего дома, когда я вижу очередной счет за электричество.

    Также в Германии есть похожая ситуация с работой. Некоторые люди работают на т.н. Mini Job, где з.п. 450 евро в месяц. Это выгодно для работодателей, т.к. в этом случае они не платят social security/healhcare/pension contribution и хорошо экономят. Это обычно занятость на 1-2 дня в неделю. Фирмы нанимают несколько таких работников вместо одного на полную ставку, «меньше безработных» по статистике, все довольны. Еще в целях борьбы с безработицей, компании могут брать работников (в аренду) в фирмах-посредниках ака leihfirma aka sweatshop. Люди работают в компании Аcme, завод заключает контракт с Аcme на 5 рабочих. Никаких социальных льгот и отчислений, можно уволить хоть завтра, никаких проблем с профсоюзами. Не понравились рабочие? Не проблема, эти больше не придут, пришлем новых. Ведь контракт то не с людьми, а с фирмой Аcme. А этих в другое место пошлем. Законы, позволяющие такое проворачивать, приняты после кризиса. Знаю людей, которые работают на одном заводе 5-6 лет, но через sweatshop и поэтому без льгот, роста зп и шансов получить permanent contract.

    1. Привет, Karl, большое спасибо за то, что продолжаешь слушать подкаст и за комментарии по теме. Не знал, что у вас такая высокая стоимость электроэнергии в Германии. Как же ваши предприятия конкурируют с другими странами? Для них предусмотрены льготы?

      1. Да, для предприятий существуют льготы, которые зависят от размера компании и потребляемого электричества. Например начиная с 100 GWh в год очень большие скидки. При таком потреблении у них цена меньше 5 центов за Квч, что меньше чем цены соседних стран. Крупные промышленные компании лоббируют принятие удобных им законов, поэтому их прибыль растет и периодически ставят рекорды по финансовым показателям. Например, Volkswagen ожидает в этом году прибыль в $1.80 billion. При этом зп немцев с учетом инфляции не росла с конца 90x. Напротив, по отчету International Labor Organization с 2000 to 2009 у немецких рабочих она снизилась на 4% с учетом инфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на вшивость * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.