Gun Game в Counter Strike Source: стратегия победителя.

Моё знакомство с Counter Strike началось давненько, ещё с первых его версий, которые нужно было устанавливать поверх Half-Life 1 и запускать потом из самой «Халвы». В то время играл я в основном против ботов, так как интернета дома не было, и для живых матчей нужно было идти в компьютерный клуб. Но конечно же, противники в лице живых людей намного интереснее безликих ботов, и сейчас трудно представить себе кого-то, кто играя в CSS не сражался с настоящими игроками.
Несколько лет назад появился новый мод для Counter Strike – Gun Game. О нём и пойдёт речь в этом блоге. Естественно, я не буду рассказывать правила игры в Gun Game, их вы можете почитать где-нибудь ещё. Вместо этого я поведаю вам о своей стратегии игры. Вполне возможно, что вам она не подойдёт, но попробовать стоит. Она возникла сама собой, по мере накопления опыта, и будет представлена в виде пронумерованного списка советов.

1. Играй на серверах с нормальным пингом. Какой бы классный сервер не был где-то за тридевять земель, я стараюсь играть на тех, которые близко, и имеют низкий пинг. Чем ниже — тем лучше, ведь тогда ты можешь реагировать быстрее. Особенно это важно в такой динамической и быстрой игре, как Gun Game. Не раз я видел, как человек с высоким пингом только появляется, а его уже успели убить. И самое обидное, что об этом он узнает только через 2-3 секунды. И так по кругу.

2. В самом начале игры, обычно, игроки появляются с пистолетом Glock (не относится к режиму игры наоборот, reversed gun-game). Большинство серверов позволяют воровать уровни с самого начала, когда игрок может подбежать к противнику и зарезать его ножом. Воспользуйся этим, если карта небольшая, особенно если имеет много препятствий, блоков и прочего на пути к базе противника. Glock не настолько мощный, и, как правило, нож имеет преимущество. Естественно, не рекомендуется этот метод при открытых, хорошо просматриваемых картах. Хотя, практика показывала, и это срабатывает, когда на сервере много народу и ты смешался в толпе. Украв несколько уровней, можно пользоваться пистолетами помощнее.

3. Пытайся соблюдать баланс в командах во время игры. «Почему?» — спросишь ты. Дело в том, что практика показала, что команда с меньшим количеством игроков, как правило, имеет преимущество в игре. Им есть по кому пострелять, пока переполненная команда противника бегает толпой. Конечно, всему есть предел, если вас двое, а их десять, придётся вам не сладко. Хотя, бывалые игроки и в этом случае будут лидировать. Естественно, для своего же блага, особенно под конец игры (вы бегаете с гранатой), лучше перейти в команду с меньшим количеством игроков, тогда шанс выиграть у вас будет больше.

4. Не парься по поводу жизней и здоровья. Это правило касается разновидности Gun Game, где игрок сразу же появляется после того, как его убили. Я выигрывал, имея по 40-50 смертей, тогда как у некоторых было 10-15. Опасаясь за свою жизнь, ты теряешь драгоценное время, а это самое главное в Gun Game.

5. В ближнем бою используй нож, в дальнем — оружие. Нет ничего лучше, чем своровать уровень у самодовольного лидера с пулемётом, особенно если он вас не замечает. Однозначно используй нож, если попал в ситуацию, когда вашу команду осадил противник на вашей же базе. Их много, они бегают туда-сюда с серьёзными пушками? Резани хорошенько (правая кнопка мыши). Желание сидеть у тебя на базе и ждать пока ты родишься, поубавится, как только противник потеряет несколько уровней таким способом, а противный голос «Gotcha bitch» запнётся несколько раз у них в колонках или наушниках.

6. Не кемперуй. Не сиди в укромном уголке, ожидая погоды у моря. В Gun Game этот способ игры практически никогда не эффективен. Ты теряешь время, пока кто-то идёт на пролом и убивает по 2-3 противника за раз. Даже если он убьёт одного, всё равно ты будешь плестись позади. Мало того, навлечёшь на себя гнев или презрение других игроков. Исключение составляют огроменные карты, не предназначенные для Gun Game, которые иногда используются в игре. Я помню карту, где террористы и контр-терорристы тупо сидели на вышках и стреляли друг по другу через всю карту. Тогда, конечно, хотя прорваться бывает тоже здорово, залезть на их вышку и резануть ножиком, чтобы оживить игру.

7. Проверяй углы. Некоторые карты устроены так, что в углах вечно сидят кемперы, пытающиеся тебя застрелить, или хитрожопые найферы (те, кто режет), кто просто ждёт момента, чтобы тебя зарезать. Особенно здорово резать лидера на последнем уровне, кто с ножом поджидает дурачка, и потом слушать (или читать) его возмущения.

8. Режь лидера на последнем уровне. Меня всегда удивляло, когда кто-то лидирует на 25-м уровне (обычно это последний) с ножом, а все остальные бегают с автоматами и стреляют по нему. Зарежь лидера, спаси игру! Ведь чтобы снова вернуться на последний уровень, зачастую требуется убить несколько человек гранатой, что не так легко.

9. Не бегай по прямой линии. Старайся постоянно проверять ситуацию вокруг, часто меняй движение. БУДЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМ. Таким образом, тебя не убьёт кемпер или человек, который за тобой следит.

10. Не иди в бой с толпой. Часто она напоминает стадо баранов, идущих на забой. Поверь мне, у тебя больше шансов справиться с двумя противниками в одиночку. Мало того, бегая в толпе, часто невозможно набрать очки, потому что вечно за тебя добивают подстреленных тобой противников.

11. Видишь толпу — стреляй в их направлении, даже не целься. Их больше, прицелиться не успеешь. А стреляя просто по направлению, одного-двух можешь убить.

12. Если тебе достался Scout (обычно, 17-й уровень), и карта небольшая — иди и режь. Когда вокруг бегает народ, и ты не можешь прицелиться, а выстрелить в здорового игрока нужно дважды, нож намного эффективнее. Не раз бывало, что я именно на этом уровне прорывался вперёд, пока остальные пытались целится и стрелять.

13. Соответственно, если видишь неопытного игрока со Scout – режь его. Бывает так, что можно запросто зарезать игрока даже со «слоном», пока он пытается прицелиться, а ты хаотически бегаешь, виляя. И конечно, резать нужно игроков с гранатами, если они близко к тебе, и у тебя полное здоровье.

14. Если на карте много лазеек, ходов и прочего — не заморачивайся. Как правило, на это уходит много времени и твои длинные походы не приносят нужного результата.

15. Будь постоянно в движении. Остановившись — ты становишься лёгкой добычей.

16. Вместо перезарядки, если это пистолет или автомат, быстрее выстрелить оставшиеся патроны.

17. Бросая гранаты, учитывай большие скопления противника. В кучу их и бросай. Если не хочешь светиться, бросай гранаты рикошетом, чтобы они отскакивали от стен. Это очень эффективный способ их метания, особенно если за стенкой поджидает кемпер. В крайнем случае, беги на толпу противника с зажатой гранатой, чтобы при смерти, твоя рука разжалась, и граната взорвалась посреди них.

18. Наверное, я не один, кто заметил эту закономерность: большинство игроков-правшей придерживаются правой стороны карты, если она небольшая. Также, большинство игроков, будучи убитыми в с одной стороны, начинают бежать в противоположную при появлении. Тоже самое касается и убийц, которые сначала бегут в одну сторону, а потом застрелив, в другую. Я часто мстил таким образом тем, кто меня застрелил, и потом перебежал в другую сторону, в надежде, что я его не замечу.

19. Не расслабляйся, даже если ты лидируешь с отрывом. В любой момент на сервер может зайти более опытный игрок, который тебя перещеголяет в два счёта, он ведь появляется не на первом уровне, если это середина матча.

20. Если выигрываешь несколько матчей подряд, дай слабину, а иначе прослынешь читером, или сервер обезлюдеет (со мной такое случалось).

21. Используй только легальную копию Counter Strike Source, игра стоит не так уж и много, а удовольствия от неё больше, если у тебя работают все фичи. На крякнутом Steam у меня часто бывали синие экраны и вылеты, на официальном — никогда. Да и здорово добавлять друзей по Gun Game, потом всегда можно с ними сыграть ещё раз.

Uncategorized , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.